我院开展“三下乡”暑期社会实践活动

发布时间:2020-08-07
浏览次数:10

     (贵大资环网讯)进一步了解贵州红色文化,传承红色精神725我院红色文化传承实践队来到了贵州省黔东南州三穗县开展了为期9天,以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。 

       725日上午红色文化传承队走访慰问了三穗县参加越战的老兵杨政权爷爷,采访中,75岁的杨爷爷精神矍铄,声音洪亮,重温那段峥嵘岁月,回忆那份铁血丹心他为自己是一名中国军人而无比自豪。当谈到红色文化的传承时,“青年学生应有为国之思,建国之思,报国之想,” 杨政权爷爷说,“这样国家才会更加的繁荣昌盛红色文化及红色精神才能一直被传承下去。告别杨政权爷爷后红色文化传承队来到了杨至成将军纪念馆馆内陈列着上百件实物和图片、资料,展示了杨至成将军伟大的一生。

729日上午团队组织了一队中学生参观了杨至成将军纪念馆并向其详细地讲解了杨至成将军的生平事迹杨至成将军为国家奉献了自己的一生,将毕生精力都投入到了国家的事业中,淡泊名利,呕心沥血,这种为国为民的无私付出,为新时代青年树立了好榜样讲解完后,大家对杨至成将军有了更加深刻的了解,之后的答题环节中表现踊跃

82日晚上七点,团队在三穗县颇洞村村委会会议室开展了围绕建党100周年的主题宣讲活动颇洞村优秀党员和颇洞村常住村民到场参加,通过七个部分的内容,团队从建党历程,到党的发展建设,再到党员们的勤劳勇敢,给现场观众展现了一场精心准备宣讲。活动结束后,团队成员及时听取现场村民的意见,获得大家的一致好评,都认为本次活动行之有效,具有教育意义。

为期9天的活动结束后,红色文化传承队的成员们对红色文化的收获颇多,更深入的了解了党的红色历史,真正的体会到了哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行这句话的涵义。队长杨恒感叹:“作为社会主义接班人,应该要把党的优秀红色文化传承下去优秀的党员为榜样将吃苦耐劳、顽强拼搏的精神融入学习生活坚定理想信念,做一名有志向、有责任、有担当的新时代青年。”