环境科学与工程一级学科硕士学位点

发布时间:2020-03-13
浏览次数:102


贵州大学环境科学与工程学科是贵州省唯一一个拥有环境科学和环境工程两个专业一级学科硕士点。本学科充分利用多领域、多研究方向的优势,立足贵州,紧密围绕贵州历史遗留和经济社会发展急需解决的环境问题,深入地方和企业,政产学研用结合,不断研究和探索,在环境污染防治、环境规划与管理、环境影响评价、清洁生产、环保知识普及、环保培训等方面,为贵州省高层次人才培养、社会经济发展、生态文明建设和地方环境保护事业作出了重要贡献。

1 环境科学与工程一级学科形成的历史与现状

贵州大学环境科学与工程一级学科中环境工程专业起源于1988年贵州工学院化工系的环境工程本科专业,环境科学本科专业起源于1999年贵州大学生物与环境科学学院的环境科学专业。贵州大学环境科学与工程一级学科于2000年和2001年相继获得环境工程、环境科学两个二级学科硕士点授予权,并于2005年获得环境科学与工程一级学科硕士点授予权和环境工程专业工程硕士授予权,2015年获贵州大学校级重点学科。

目前,本学科点现有教师37人,其中教授12人,副教授16人,具有博士学位老师27人,博士生导师5人,具海外留学经历17人。现有教育部重点实验室1个、教育部野外科学观测研究站1个、省级重点实验室/中心/工作站4个、省/部级创新团队2个、省级实验教学示范中心1个、校级科研平台7个。近十五年来,贵州大学环境科学与工程学科形成了在国内具有特色且有较大影响力的研究方向,在省内环境保护方面处于龙头地位,成为贵州省环境工程与环境科学专业领域重要的高层次人才培养基地。

2 主要研究方向的特色、取得的成绩及发展前景

长期以来,环境科学与工程一级学科围绕贵州省环境污染过程和污染控制技术等重大科技问题进行不断的研究和积累,取得了大量的研究成果,在矿山环境整治、固废处置及综合利用、污染生态控制与生态修复等方面具有独特优势。目前环境科学与工程一级学科涉及多学科交叉,形成了以下具有显著地方特色的研究方向:

(1) 矿山环境污染过程与治理技术研发

针对贵州建设工业化强省以及矿产资源开发利用过程中产生大量的环境污染物对环境造成的严重污染,尤其结合贵州省典型的喀斯特岩溶地貌,具有土层薄、土壤贫瘠、土壤保肥能力差、环境脆弱等特点,为了解决矿山开采产生的大量有毒重金属、酸性矿山废水加剧了生态破坏,严重影响贵州省的经济发展的迫切问题,本研究方向从矿山污染形成机制进行研究,从环境化学和微生物影响方面为切入点,找出矿山污染产生的原因,并对症下药研发出有效且实用的污染治理技术,为矿山环境污染治理提供有利的帮助,积极响应社会主义生态文明建设。

(2) 环境污染的原位控制与生态修复

与异位污染控制技术相比,该研究方向研究师法自然,强化自然的环境污染原位控制理论与技术,具有耗能低、所需劳力少、降低污染面积扩大的风险等特点,并合理利用大自然中普遍存在的微生物和植物对污染区域进行生态修复,不仅成本低,而且对污染的控制效果明显。该方向的生态修复法是符合生态文明建设、具有六无技术(无耗材、无污染、无设备、无药剂、无动力、无维护)的一种污染治理新理论、新方向和新技术。

(3) 生态经济规划与清洁生产

该方向清洁生产结合了生态环境和经济增长协调发展实践中创造的全新性生态经济战略目标,主要研究相关开拓性的新观念、新概念和新技术,为国家开展清洁生产培养优秀人才。

(4) 酸雨区大气污染特征及过程

该研究方向针对西南地区独特的地理位置及天气条件而成为全国酸雨的重污染地区的问题,开展了以贵州的硫沉降强度的研究,对贵州省酸雨的类型、酸雨区大气的特征及污染过程开展研究。

(5) 工矿固废处置及资源化

该研究方向所针对的矿山开采不仅对水体和空气造成了严重污染,而且各种尾矿大量堆积于地表使土壤结构破坏、土壤微生物生存环境受到影响以及土壤养分流失等。因此,研究如何合理处置工矿固废物,使其减量化、无害化、资源化对贵州省经济与环境协调发展具有重要意义,尤其是要将这些放错地方的宝物资源化。

学科团队成员具有环境学、地质学、水文学、土壤学、生态学、化工等专业背景,已形成了一支学科专业结构合理、任务分工明确、成果互补共享的具有区域特色的学科团队,在发展过程中结合地方重大环境生态问题,形成了具有鲜明地方特色的人才培养模式,在保持环境科学、环境工程核心课程基础上,强化环境污染控制及生态修复工程应用技术等课程,设置较为针对性的环境科学、环境工程的相关课程,如水体污染修复、土壤重金属污染修复等。从不同角度认知和教授喀斯特背景下的环境问题,为研究/解决区域诸多环境问题,培养了大批专业技术人才,已成为重要的专业人才培养基地,对环境保护产业的发展起到了积极的推动作用,为贵州的环境生态保护事业做出了重要贡献。

随着贵州省城镇化、工业强省进程的加快,生态环境脆弱的贵州喀斯特山区的水、土环境污染和生态退化等环境问题日益突出,贵州人口资源环境之间的矛盾也日益加剧。目前,在国家生态文明先行试验区建设的需求背景下,正确处理生态环境问题和社会经济的可持续发展之间的关系成为贵州喀斯特山区生态环境改善和全方位脱贫的关键所在。因此,解决该问题的过程将促进本学科的发展,本学科的研究团队将在解决地方生态环境问题、大力发展循环经济等方面有很好的发展前景,并逐步成为该领域的核心力量之一。