“喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究”项目中期总结会议在孔学堂大成精舍酒店顺利召开

发布时间:2019-12-17
浏览次数:247


国家自然科学基金委员会(NSFC)-贵州省人民政府喀斯特科学研究中心项目

 “喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究”

项目中期总结会议在孔学堂大成精舍酒店顺利召开

1216日上午,我院吴攀教授主持的国家自然科学基金委员会(NSFC)-贵州省人民政府喀斯特科学研究中心项目“喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究”中期总结会议在孔学堂大成精舍酒店顺利召开,天津大学/中国科学院地球化学研究所刘丛强院士,中国地质大学韩贵琳教授、贵州省地质矿产勘查开发局周琦研究员、贵州大学喻理飞教授、贵州省农业资源与环境研究所秦松研究员出席了本次会议。参会人员共70人左右,会期两天,会议由吴攀教授主持,六位课题负责人及学术骨干分别对研究进展情况进行了汇报,与会专家围绕项目及课题的实施进展及细节进行了深度交流和热烈讨论,专家组成员对喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究项目所取得的阶段性研究成果给予了肯定,同时对今后项目的实施提出了建设性建议,专家组提出的意见和建议,将对今后两年项目的执行具有重要的指导意义。

吴攀教授主持会议

刘丛强院士在总结发言时指出,六个课题的阶段性成果总体上可反映贵州喀斯特生态环境重金属污染问题,大部分紧扣项目目标与主要研究内容,但工作进度总体上与预期目标还有一定差距,仍需继续努力。大型科研项目在执行过程中会遇到各种问题,在今后工作中各项目负责人及学术骨干应抓紧项目内部管理,向管理要成绩,确保项目的顺利实施,同时应聚焦研究目标,紧紧围绕研究内容,开展深入研究,避免“跑题”,进一步凝练研究成果,最后交出一份优秀的答卷。

经过两天的交流与讨论,加强了各课题间的沟通与联系,为兄弟单位提供了交流学习的平台,尤其是专家组提出的宝贵的意见,为项目的顺利执行提供了重要支撑。

刘丛强院士对项目执行情况作点评发言

全体与会人员合影